語学研修・長期留学制度

語学研修や留学制度は年々充実しています。実践学園から広い世界に飛び立とう。

語学研修・長期留学制度
2016年度実施

ニュージーランド語学研修

参加対象 中学3年生 原則全員参加
期間 中学3年生の8~9月初旬(12日間)
研修地 ニュージーランド姉妹校(マルボロ・ボーイズ&ガールズカレッジ)

現地生徒宅にホームステイをし、授業は英語の他、スポーツ交流や小学校訪問等も行います。事前準備から実施後のまとめ学習までの体験によって、日本と世界に対する広い視野が培われます。

ニュージーランド語学研修

参加対象 中学3年生 カナダ中期留学と選択可
期間 中学3年生の7月中旬~9月初旬(7週間)

現地生徒の家庭でホームステイをしながら、姉妹校で英語の授業の他、スポーツ交流や小学校訪問等も行います。この留学は「英語」に対するモチベーションアップだけではなく、確実に「英語力」を高めるプログラムです。男女3名ずつの参加が可能です。

カナダ中期留学

参加対象 中学3年生 ニュージーランド姉妹校中期留学と選択可
期間 中学3年生の1月中旬~3月中旬(9週間)
研修地 カナダ

現地生徒の家庭でホームステイをしながら、英語に対するモチベーションアップだけではなく、確実に「英語力」を高めるプログラムです。男女5名ずつの参加が可能です。

ハワイ修学研修旅行

参加対象 中高一貫コース高校2年生 全員参加
期間 高校2年生の5月下旬~6月上旬(4泊6日)
研修地 ハワイ(オアフ島)

この修学研修旅行では、アメリカ(ハワイ)の文化・歴史を学び、ホームステイにて語学力を高め、さらにパールハーバーを訪問し、異なる国の立場から平和について学び、国際理解を深めています。

カナダ中期留学

参加対象 高校1・2年生の希望者
期間 1月中旬~4月上旬
研修地 カナダ

現地でホームステイします。自然環境もよく、敬虔なカトリック教徒の多いため治安も安全な街で、集中して英語を学ぶことができます。

ニュージーランド中期留学

参加対象 高校1・2年生の希望者
期間 7月中旬~9月下旬(11週間)

ニュージーランドのブレナムに本学園の姉妹校があります。ホームステイしながら、留学生のクラスに入り本格的な勉強をします。本学園の夏休みにあたる期間が多く、授業時間に支障が少ないのがメリットです。

オーストラリア短期語学研修

参加対象 高校1・2年生 希望者
期間 7月下旬~8月上旬(16日間)
研修地 オーストラリア クイーンズランド州

オーストラリアのブリスベンから車で2時間ほど行った所にあるギンピーのVictory College(幼稚園から高校までの一貫校)にて夏休み期間中の2週間を利用して語学研修を行います。研修校生徒の家庭にひとりでホームステイをし、学校では主にESL学習(English as a Second Language)を中心に行い、現地校の授業や様々なアクティビティにも参加しオーストラリアの生活や文化を学びます。

ニュージーランド長期留学

参加対象 高校1年生の希望者
期間 1月中旬~12月上旬

ホーム指定しながら、留学生のインターナショナルクラスで1年間学びます。姉妹校での長期留学では2年次に取得すべき単位が認定されます。

アメリカ短期語学研修

参加対象 高校文理コースの英語クラスの2年生 全員参加
期間 8月中旬~8月下旬(16日間)
研修地 オレゴン州(2016年度)

英語クラスでは2年次に夏休みの2週間を利用して、全員参加による海外語学研修を行います。ESL学習(English as a Second Language)が中心になりますが、アクティビティ・ボランティア活動等がプログラムに含まれます。

アメリカ長期留学

参加対象 高校2年生の希望者
期間 高校2年生の8月下旬~7月上旬
研修地 オレゴン州3校,ユタ州1校の中から選択

2014年にアメリカでの長期留学制度がスタートしました。留学先の学校となる4校にはそれぞれ特色があり、ホームステイや学校の寮、大自然の中や都心に近い学校等、生徒一人ひとりのニーズに合った学校を選択出来ます。長期留学では2年次に取得すべき単位が認定されます。