中学3年生NZ語学研修②2013/9/2

この日から学校に登校です。

男子校では歓迎式をしていただきました。

歌を歌って頂きながら、会場に入りました。    「ホンギ」と呼ばれる鼻と鼻を合わせる挨拶です。

男子校ではその後、マオリ民族の伝統芸である「ハカ」を体験させて頂きました。

現地の生徒の勢いに圧倒されながらも、しっかり学びできるようになっていきました。

現地校の先生による英語の授業もあります。注意深く聞いていると、少しずつ理解できるようになっています。

昼食後には現地校の生徒とサッカーの試合を行いました。

結果は残念ながら、3−0で負けてしまいました。しかし、スポーツを通してコミュニケーションを取れて、お互いの距離がグッと縮まりました。

午後にはホストブラザーに教えてもらいながら手紙を日本の家族に書きました。

生徒が頑張って英語で書いたものです。楽しみにお待ちください。

女子校では料理もしました。

放課後には色々な所に連れて行ってもらったり、イベントをして頂いていると聞いています。

今日(8/30)は午後からゴルフを男女ともする予定です。