阿部宏喜 東大名誉教授による保護者対象講演会が行われました2013/5/21

4月27日(土) 13:00~ 阿部宏喜 東京大学名誉教授による、保護者対象講演会が行われました。

昨年度、中学生全学年の総合学習、および 高校1,2年生対象の大学模擬授業での講演が大変好評でした。

生徒達がどんなことを学んだのかを、保護者の方々にも是非知っていただきたく、企画を致しました。

テーマ 「知っておきたい、マグロ・カツオの超能力とおいしさ」

前半は、日本人とカツオ・マグロとの関わりや、体のつくり、素晴らしい泳力について詳しく解説していただきました。

昔の日本人にとっての「マグロ・カツオ」は、今とは随分違っていたようです。

マグロの心臓や筋肉のつくり、高く維持された体温等、普段なかなか知ることのできないような泳ぎのヒミツも

大変わかりやすく教えていただきました。

後半は、保護者の方向けに、マグロ・カツオのおいしさや栄養価の高さ、そして、DHAなどの効能など、

「食」全般についての内容でした。 メモを取られている保護者の方も多く見受けられました。

「マグロ・カツオは、究極の魚。」と、阿部先生。 体も能力も、そして味も、その魅力は無限大ですね。

この日の夕食は、きっと多くのご家庭で マグロ か カツオ だったのではないでしょうか。