保育園との交流2015/3/20

3月17日(火)おうち保育園の子どもたちが、本校屋上庭園『実践の森』に遊びに来てくれました。

エレベーターで4階まで上がり、屋上に上がるまでの階段をよいしょっ、よいしょっと上がる姿はとてもかわいらしく、対応した教員一同を和ませてくれました。

屋上に出ると心地よい春風が頬をなで、開花したばかりの梅や一面の天然芝の良い香りが漂います。

子どもたちは芝生の上で走り回ったあと、『実り池』に住むめだかに興味をもったようでした。実り池には黒めだかとヒメダカがいて、おそらくこの春に生まれたばかりの大小さまざまなメダカが元気に泳いでいます。

一通り遊んだ後、畑仕事体験をしてもらい、ティータイム休憩をして見学終了となりました。

保育児2 保育児7 保育児5
 レモンバームを植えました♪  休憩 ティータイム  記念撮影 はいチーズ

今後もこのようなふれあいの機会を設けていきますので、実践の森に興味がありましたらご連絡ください。