本校の「自由学習館」が「日本建築大賞」を受賞しました2014/2/28

本校の「自由学習館」が、公益社団法人日本建築家協会によって、2013年度の「日本建築大賞」に選定されました。

斬新な設計に加え、『自由学習館』というネーミングと、「『自由』そのものの意味を問い、生徒各自の自発性を促す『自由学習』に大きな可能性を感じる。学校の休日にも関わらず生徒が開館を希望し、学校がそれに応えている姿もすばらしい」と、これまでにない新しい学習空間を生み出した点に高い評価を頂き、自由学習館の大賞受賞が決定しました。

「自由学習館」は早稲田大学の古谷誠章教授によって設計され、「学びの館」として、また「自学自習」「自調自考」の力を養う場として活用しています。

P15自由学習館北側外観

早稲田大学 News

新建築2011年5月号WEB連動企画 「実践学園中学・高等学校 自由学習館」

WASEDA理工ONLINE 研究力