NZ中期留学⑤2013/9/9

今回より男子校の様子を伝えたいと思います。

マルボロ男子校はとても伝統ある高校だと感じました。写真はマルボロの男子校がネルソンの高校と行ったラグビーの試合の模様です。試合前のハカも迫力満点で、とても高校生とは思えないほど筋肉隆々でありました。激しい試合の結果、男子校が僅差で勝利し、今後はいわゆる全国大会へ進みます。

ちなみにラグビー部のキャプテンは普段はとても礼儀正しく、学校で生徒会長のような存在です。文武両道をこなし、生徒の模範になっています。こちらに来た日本の中学生たちにも親切に接してくれました。

こちらはESOLの授業の模様です。日本、韓国、フィリピン、サモア、フィジー、ブラジルと色々な国から来た留学生が英語を学ぶ授業となっています。和やかながら、活気のある授業の雰囲気が素晴らしいと思いました。もちろん英語で話しています。

最後の写真は現地の生徒との写真です。写真中央のホームステイ先の生徒は以前日本に交換留学生として来たこともあるルーベン君です。日本語がずいぶん上手になっていて驚きました。

男子校の中期留学生は1人でしたが、こちらにすっかり慣れてくれていて、現地の友達と楽しく過ごしてくれています。