阿部宏喜 東大名誉教授 による特別授業(高2理系生物選択者)2013/6/25

6月20日(木)6限 阿部宏喜 東京大学名誉教授による特別授業が行われました。

対象は高校2年生の理系生物選択者です。 本学園の理科教育顧問でもある阿部先生からは年間を通して、

特別授業を行っていただいています。

今回のテーマは 「環境に適応する動物たち!酸素の少ない世界に生きる」です。

特別授業が始まりました。 いつも、教科書には載っていない興味深いお話を沢山聞かせていただきます。

阿部先生の授業は、先生が実際に実験された内容や先生が撮影された写真を元に構成されています。

代謝の説明では、生徒の持っている教科書を元にしたオリジナル画像により、多少難しい内容も、

大変解りやすく教えてくださいます。

あっという間の50分間でした。阿部先生の授業にはいつも大きなメッセージがあります。

今回の内容は、動物達がいかに過酷な環境下でもうまく適応し、耐えて生き抜くかというものでした。

最後のメッセージは、 ”It is no use crying over spilt milk.” です。

こんなに頑張って生きている動物達の環境を、人間がいとも簡単に変えてしまったら・・・

知識だけでなく、自分自身の行動を省みる良いきっかけになったことでしょう。

阿部先生、ありがとうございました。