中高始業式2013/4/9

4月8日(月)、中学始業式をサブアリーナにて、高校始業式をメインアリーナにて行ないました。

生徒は新しい学年のスタートにそわそわしているようです。

新しい担任の先生の紹介では喜びや驚きの声が上がり、新任の先生のあいさつはとても興味深そうに聞いていました。

また、この春から仲間になったオーストラリアからの留学生が紹介されました。

中学2年1名、高校2年1名で、2人共とても日本語が上手です。

本校生徒との交流を深めて、お互いの文化についてたくさん学んでもらいたいですね!

学校長講話                        生活指導のお話                    オーストラリアから留学生が来ました♪

新担任の発表にドキドキ…                   新任の先生のあいさつ              留学生はとても日本語が上手でした!

学校長からの講話では、入学式の時に話をした『生徒に心がけてもらいたい3つのこと』を伝えられました。

一つ目は、「自立して自らの健康管理をしっかり行なうこと」

二つめは、「社会・学園でのルールを守り、学園生活を送る中で、良い友達をつくること」

三つ目は、「3年間の目標を立てる」

ということです。朝食をしっかり摂ることや、時間を決めてスケジュールを管理することは充実した学園生活を送る上で基本となることだと思います。

この時期はたくさんの出会いがあり、慣れない環境にとまどうことが多いですが、規則正しい生活を意識して元気に学園生活を送りましょう!