高2年生 沖縄修学研修旅行2016/6/17

高校2年生の沖縄修学研修旅行がそれぞれのコース毎に下記の日程で行われました。

・特進コース 5月30日(月)~6月2日(木)

・文理コース 5月31日(火)~6月3日(金)

1日目 文化体験(首里城、おきなわワールド)

おきなわワールドでは、玉泉洞の見学の他、手作りシーサー作り、シーサー色づけ、琉球ガラス作り、ろくろ体験、紅型エコバッグ作り、機織りしおり作り、に分かれて体験しました。最後のエイサー見学では、迫力ある素晴らしい歌と踊りに圧倒され、生徒たちはみんな感動していました。

IMG_0770 OLYMPUS DIGITAL CAMERA

2日目 平和学習(ひめゆり資料館、平和祈念館、沖縄国際大学)

平和祈念館では、体験者による講話を聞き、実際にガマにも入りました。ひめゆり祈念館では献花も行いました。午後は沖縄国際大学の平和学習サークル「スマイライフ」の学生さんによる平和学習を行い、沖縄の歴史と課題について学習しました。

沖縄国際大学の学生と OLYMPUS DIGITAL CAMERA

3日目 自然体験(美ら海水族館、各自然体験)

午前中は美ら海水族館見学、午後は自然体験を行いました。自然体験では、カヌーおよびマングローブ林散策、イノー体験(浅瀬の海辺)、清流リバートレッキングに分かれ、沖縄の自然を満喫しました。

イノー体験 カヌー体験 OLYMPUS DIGITAL CAMERA

4日目 自主研修(班行動)

万座毛の見学のあと、国際通りに移動し、班行動による自主研修を行いました。

最終日ということで生徒たちは、お土産を買ったり、おいしい昼食をとるなど楽しんでいました。

DSC00898

特進コース・文理コースいずれも4日間とも天候に恵まれ、計画どおりスケジュールを消化することができ、充実した研修旅行となりました。