実践農園で田植えをしました2016/5/25

5月25日(水)、放課後を利用して1号館屋上にある実践農園で田植えをしました。

例年、環境プロジェクトのメンバーで行うのですが、今回は中学ゴルフ部の生徒が助っ人として参加してくれました。

助っ人のみなさん、ありがとうございます。

田植えを指導は、毎年お願いしている「こがねい環境ネットワーク」の瀧本先生です。今年も暑さに強い熊本県産の品種「森のくまさん」を植えました。

皆さんもご存知のとおり、熊本は4月に大地震で甚大な被害を蒙っています。最初にタネを分けていただいた農家の方も、今年田植えができるかどうか大変な状態とのことでした。

私たちにできることは小さなことかもしれませんが、地震で被災し困っている方たちが大勢いるということを忘れずに、この稲を立派に実らせたいと思います。

講義 田んぼの整備 田植えの指導
 瀧本先生による説明  まずは田んぼの整備をしました 苗の植え方を教わっています
田植え中 田植え② 仕上げ
 ゴルフ部の生徒は連携もバッチリ  真剣に取り組んでくれました  仕上げに浅かったものを直します