中2 阿部東大名誉教授による理科特別授業2016/2/9

2月上旬、本校理科教育指導顧問、阿部宏喜東京大学名誉教授による特別授業が行われました。

中学2年生は、2月中旬に葛西臨海水族園へ見学に行きます。その事前学習のために、2年生全クラスを対象に

阿部先生が特別に授業をしてくださいました。 テーマは「カツオ・マグロってどんな魚?」です。

マグロ タイトル マグロ マグロ1
 見学に向けて 事前学習です  マグロの筋肉について  マグロの心臓もすごい!

マグロ3 マグロ2 マグロ4
 マグロの体温は何故高い?  「なんじゃもんじゃノート」  JETの2人も勉強しました

生徒たちは、マグロの分類、速く泳げる筋肉の素晴らしさ、体温を高めるしくみ、そして、

何故体温を高くする必要があるのか、ということを教えていただきました。

「マグロ博士になってくださいね。そして、ぜひ生物の研究をしてください。」と阿部先生。

葛西臨海水族園で悠々と泳ぐマグロの姿を見にいくのが楽しみですね。今回学んだことを活かして見学しましょう。

阿部先生、どうもありがとうございました。実践中学 はんこ 緑